跳到主要內容區塊
:::

案例分享

【監護】有關受委託監護人羅○婕女士申請辦理未成年人曾○嘉終止委託監護登記疑義?
一、個案敘述 曾○樑先生(以下稱曾父)與李○如女士97年7月23日結婚,97年8月23日生下一子曾○嘉,102年8月13日兩願離婚,同日辦理由父行使負...<詳全文>
【認領】有關國人蔡女士之非婚生子經大陸地區人民蔣先生於德國認領後,擬從父姓申請我國護照。
一、個案敘述 國人蔡女士與大陸地區人民蔣君未婚生子,懷孕期間與蔣君在德國青少年事務處辦理認領該非婚生子女,擬從父姓申請我國護照。 二、相關法令及分析...<詳全文>
【出生】楊女士所生之子自出生日回溯至第302日恰為楊女士與其前配偶沈先生之離婚日,該子是否受婚生推定為其前配偶沈先生之婚生子女?
一、個案敘述 楊女士於106年9月22日與沈先生兩願離婚,復於107年7月20日產下一子受胎期間之計算應自其子出生日(含當日)回溯第181日至第302...<詳全文>
【國籍】國人許○○先生與越南籍妻子阮氏○女士為其未成年養女陽氏○申請歸化我國國籍。
一、個案敘述 國人許○○先生104年10月收養其越南籍妻子阮氏○女士於越南所生之女陽氏○為養女,並於106年5月與其妻為養女陽氏○申請歸化我國國籍。...<詳全文>
【國籍】有關未依國籍法第9條第1項規定於1年內提出喪失原有國籍證明,經撤銷歸化許可者,如何辦理其後續在臺居留?
一、個案敘述 越南籍外籍配偶黃○○女士於106年2月申請歸化我國國籍並於同年3月27日取得歸化國籍許可,依國籍法第9條第1項規定應於許可歸化之日起1年...<詳全文>
【國籍】依國籍法第4條第1項第2款、第3款規定申請歸化我國國籍者,其生活保障無虞證明疑義?
一、個案敘述 越南籍新住民阮氏○○女士因離婚而行使負擔其子雷○○權利義務,現欲辦理歸化國籍申請,其生活保障無虞證明應如何提具? 二、相關法令及分析 〈...<詳全文>
【其它】有關新增得向任一戶政事務所申辦之戶籍登記項目一案。
一、相關法令及分析 本案參考內政部103年3月4日台內戶字第10300965692號函: 〈一〉按戶籍法第26條規定略以:「戶籍登記之申請,應向當事...<詳全文>
【國籍】喪失國籍證明所載英文姓名與外僑居留證及國人配偶戶籍資料之英文姓名不符。
一、個案敘述 印尼籍外籍配偶黃○○女士辦理歸化國籍申請時,原屬國核發之喪失國籍證明所記載之英文姓名與外僑居留證及國人配偶戶籍資料之英文姓名不符,如何辦...<詳全文>
【國籍】外國人居留證明書所載「外勞」期間是否可列入歸化、準歸化合法居留期間之計算?
一、個案敘述 有關印尼籍蘇○女士於97年3月來我國安養中心擔任看護工作,於99年5月與國人許○○先生結婚?居留期間如何計算? 二、相關法令及分析 依內...<詳全文>
【國籍】外籍配偶申請歸化是否因取得我國籍配偶同意?
一、個案敘述 越南籍外籍配偶林○○女士之配偶不同意林女士申請歸化中華民國國籍,是否因而不能取得我國國籍 二、相關法令及分析 〈一〉國籍法施行細則第2條...<詳全文>
  • 回上頁